Вяжущие материалы

цементВяжущие материалы – это материалы, которые могут в определенных условиях образовывать пластично-вязкое тесто и со временем самопроизвольно или под действием определенных факторов затвердевают. Переходя, таким образом, в камневидное состояние эти материалы способны скреплять между собой каменные материалы (кирпич, стеновые блоки, гравий, щебень, песок и др.).

В строительстве и ремонте домов и квартир без этих материалов не обойтись. Свойство вяжущих скреплять между собой каменные материалы используется для получения цементо- и других видов бетонов, строительных растворов, асбестоцемента и других материалов. Использование в строительстве вяжущих материалов позволило человеку не беспокоиться о правильной форме камней и плотном их прилегании друг к другу в строительной конструкции.

Более того использование вяжущих материалов привело к тому, что человек научился изготавливать искусственные каменные материалы заданной формы (кирпич, стеновые блоки, фундаментные блоки и др.). Аналогичная идея создания правильных по геометрии поверхностей привела к появлению штукатурных растворов, в основе которых также лежат вяжущие материалы.

Современные вяжущие материалы в зависимости от химического состава делят на две группы – это органические (асфальт, битум и др.) и неорганические (цемент, гипсовые и другие вяжущие). в строительстве в основном используются неорганические (минеральные) вяжущие, которые для перевода в рабочее состояние нужно смешать с водой. Большинство минеральных вяжущих материалов способно твердеть самопроизвольно на воздухе и даже в водной среде. По этому признаку различают воздушные и гидравлические вяжущие.

Воздушные вяжущие материалы могут затвердевать и сохранять прочность только на воздухе. К вяжущим материалам такого типа относятся известковые (гидроксид кальция), гипсовые (сульфат кальция) и магнезиальные (оксид магния) вяжущие, а также так называемое жидкое стекло (силикаты натрия и калия).

Вторая группа, это гидравлические вяжущие, названные так благодаря тому, что они способны затвердевать и продолжительно сохранять прочность также и в водной среде. При этом при нахождении в воде прочность их может возрастать. В составе гидравлических вяжущих материалов преобладают оксиды алюминия, железа, кальция и кремния. К этой же группе относится и портландцемент – вяжущее, без которого невозможно обойтись на современной стройке.

Наиболее важные показатели качества вяжущих материалов это прочность и скорость их твердения. Прочность материалов на основе вяжущих веществ изменяется во времени поэтому для определения марки вяжущего по прочности испытуемые образцы оставляют твердеть при определенных условиях в течение определенного периода времени. Так, например марку портландцемента определяют по прочности цементно-песчаных образцов на 28 сутки твердения при температуре 20 градусов по Цельсию во влажном воздухе.

В процессе твердения можно выделить две основных фазы это схватывание и набор прочности. Схватыванием называют потерю тестом вяжущего пластично вязких свойств. Явление схватывания характерно для вяжущих материалов, твердеющих в результате химических процессов, а не только благодаря испарению влаги. Сроки схватывания вяжущих материалов важно знать, так как работы со строительными растворами нужно стараться завершать до его начала.

Таким образом, в строительстве наиболее применяемыми оказываются минеральные вяжущие материалы, способные твердеть и сохранять прочность во влажной среде, т.е. материалы на их основе не боятся влаги. Воздушные же вяжущие чаще используются в отделочных работах внутри помещений в составе штукатурных растворов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *